Эти слова принадлежат всемирно известному поэту любви Пабло Неруде. Действительно, бесконечная цепь высоких заснеженных Анд отделяет «длинный лепесток» Чили от Аргентины. А с другой стороны такой же бесконечный Тихий океан омывает чилийские земли - самые южные Американского континента, всего в 900 км от Антарктики. А вино- это то, чем гордятся все чилийцы и чем славится ихстрана во всем мире.

У меня Чили всегда вызывала сложную гамму чувств, связанных с целым рядом событий в личной жизни, начиная с того, когда моя маленькая дочурка почему-то засыпала только под гимн чилийских патриотов в исполнении Виктора Хары. Позже, когда я жила в Мексике, мне посчастливилось попасть в эту страну с мексиканской делегацией, увидеть её собственными глазами, благодаря моему свободному испанскому языку познакомиться с интереснейшими людьми, пожить среди них, прочувствовать эту страну, узнать их уклад жизни, их нравы, кухню, танцы, природу..., короче говоря вдохнуть реальный " чилийский дух " и сказать :« Да, я побывала здесь - где немногие были».

Есть много чудес на земле и Чили - одно из них. Хотя бы потому, что это самая длинная и узкая страна нашей земли, а чилийский город Пуэрто Уильямс - самый южный город планеты. Чили - единственная в мире страна, откуда можно отправиться в Антарктиду и на остров Пасхи-самый удаленный и загадочный на планете остров. Озеро Чунгара, находящееся на высоте 4 517 м над уровнем моря, считается самым высокогорным озером планеты, а чилийская Патагония - самое экологически чистое место планеты, не считая её просто завараживающей природной красоты.

У меня было достаточно времени и отличные друзья, которые сказали:" Начинать надо обязательно с Патагонии!" Итак, Патагония. Помните, откуда начиналось кругосветное путешествие яхты "Дункан" в поисках капитана Гранта. Через Атлантический океан, пройдя Магеллановым проливом вдоль изрезанных фиордами скалистых берегов и островов, искатели приключений надеялись именно в этом диком краю обнаружить потерпевшего кораблекрушение капитана. Именно сюда и направились мы, разнеженные цивилизованной жизнью, чтобы почувствовать на своих губах соль великого океана и ледяное дыхание Антарктики. Оказалось, что Патагония бывает очень разной. На юге- это суровый, но такой прекрасный край озёр, ледников и водопадов. Восхитительны, почти потусторонни скалистые пейзажи - черные конусы потухших вулканов, зеленые долины, сиреневые ледники, синие воды озер и фиордов, и все полно множеством оттенков, полутонов, о которых в обычной жизни даже не подозреваешь.

Патагония. Озеро Pehoe. / Патагония. Озеро Grey.

С продвижением на север начинают встречаться тысячи островов, островков, каналов, фиордов и врезающихся в океан гор. Горы здесь покрыты лесами. Некоторые фиорды на десятки километров вдаются в сушу, и эта часть океана становится "внутренними водами", с гладкой поверхностью и нависающими над ней вековыми деревьями - лиственными и хвойными. Здесь множество уникальных животных и растений, единственных в своем роде сложившихся природных комплексов. Поэтому здесь царство заповедников и национальных парков.

Откуда взялось это название- Патагония? :16 Век. В бухте Сан-Хулиан у берегов Южной Америки на зимовке стоят корабли. Это экспедиция Магеллана. И вдруг на холме возникает необычайно высокий человек, одетый в звериные шкуры. Лицо у него расписано красной краской, щеки украшены изображениями в виде сердца, глаза обведены желтыми кругами. Особенно необычными показались испанским морякам ступни ног незнакомца - очень большими, просто огромными. "Большая Лапа" - Патагоно - так назвали они этого человека. Вскоре к пришельцу присоединились еще несколько рослых мужчин. Магеллану и его спутникам показалось, что это были настоящие великаны. Впоследствии выяснилось, что пришельцы не так уж и высоки - от 183 до 193 см, просто их одежда (капюшоны из шкур гуанако, мокасины на ногах) зрительно увеличивали фигуры. Это были индейцы из племени техуэльчи. По первому впечатлению, произведенному местными жителями на европейцев, южная оконечность американского материка была названа Патагонией.

И вот мы прилетели в первый городок Пунта Аренас на берегу Магелланова пролива. Он расползается вверх на холмы, а сверху через Магелланов пролив открывается вид на Огненную Землю. Аллеи засажены деревьями, которые подстрижены, как тумбы, в некоторых домах несколько сросшихся ветвями деревьев выполняют роль забора. У одного из жителей города во дворе стоит два столба, на них прибиты таблички - указатели на многие главные города мира. Есть и Москва - около 14 тыс км. Город Пунта Аренас - это ворота южной Патагонии. Главная достопримечательность - «мекка» южной Патагонии - Национальный парк Торрес дель Пайн (в переводе с испанского - Башни Голубого Цвета)- сплошные озёра, заполненные ледниками. Мы движемся к самому удивительному... Грей . По мере приближения к леднику чувствуется в прямом смысле ледяное дыхание. Ледник возвышается над уровнем воды местами до 10 м. Белый с голубым, растрескавшийся, места сколов кажутся темно-голубыми и прозрачными. И вот - грандиозный сюрприз! От ледника начинают откалываться куски. Сначала образуется небольшая дырка, потом она начинает расширяться, потом образуется некое подобие арки, потом формируется дыра насквозь и всё с грохотом обрушивается. Уникальное зрелище - просто захватывает дух. В местечке Эль Мирадор, в 8 км от города Пунта Аренас можно даже совместить отдых на океане с горнолыжным катанием. И это опять - самое уникальное в своём роде место на нашей планете.

А в соседнем городке Пуэрто Наталес можно увидеть пещеру Куэва де Милодон. В ней были обнаружены останки некоего существа, названного учеными Милодоном. Туловище, лапы и размер как у медведя, хвост кенгуру и морда лошади - говорят нашли только один экземпляр. Кроме этого здесь была одна из самых ранних на континенте стоянок человека. Пещера сама размером в сотню метров. Ледник вмялся в горную породу, а когда растаял, образовалась пещера. Здесь на краю Земли очень заметны следы того, как природа трудилась над обликом планеты.

Патагония. Пещера с руками.

Насмотревшись на ледники, мы решили- какие же ледники без пингвинов. Оказывается, они ждали нас впереди на острове Чилоэ. С материком остров соединяет паромное сообщение. Долгое время пока не было регулярной связи с материком, остров развивался обособленно и сохранил богатые традиции и фольклор. Бросается в глаза нетронутая природа и яркие насыщенные глубокие краски. Темно-зеленые склоны холмов, кустарники с маленькими яркими темно-желтыми цветами, как ковром покрывающие огромные пространства, белые с черными пятнами холеные коровы на изумрудной траве. Океан всех оттенков синего, голубого и бирюзового. Деревья с невиданными цветами. Краски просто поражают. Еще остров примечателен своей архитектурой. Многие дома стоят у берега на сваях, чтобы в прилив можно было прямо к двери подплыть. И почти все дома как бы черепицей облицованы деревянными дощечками. Дощечки из эндемичного дерева алерсе, оно очень рыхлое и легкое, и почти не подвержено гниению. Дома все покрашены один веселей другого. Я заметила, чем суровее край, тем ярче люди красят дома. Для поднятия настроения что ли? Интересны гостиницы. Везде сочетание дерева и камня. Например, полы- дерево с мраморными вставками, зеркала в деревянных панелях на стенах, панорамные окна на верхнем этаже в ресторане и лифты - дерево и стеклянные стены с видом на город. Дерева в Чили много и разного, и очень умело используется при отделке. Остров Чилоэ широко известен еще с XVIII века своими замечательными изделиями из шерсти и деревянными поделками. Здесь сложились необыкновенные мифы, представляющие собой сплав веры индейцев (мапучи, чонос, чинко), которые населяли остров с незапамятных времен, с католической верой. В их сказках действуют и волшебные морские звери, и похожий на тролля Трауко, и призрачный корабль со своей командой, несущий смерть рыбакам, и многие другие. Вообще-то на Чилоэ мы поехали пингвинов смотреть. И вот перед глазами их колония - какие же они красавчики! Да, сам Бог велел это увидеть.

Колонии пингвинов

Остов чилоэ. Дома, построенные прямо на поверхности моря.

Заканчивались последние дни лета (а лето в Чили, конечно же, заканчивается в феврале), и приближался бархатный сезон - время сбора урожая винограда и производства нового вина во всемирно известных чилийских центрах виноделия. Культура вина здесь столь важна, что к этому событию организовывают уличные торжества под названием Вендимия. На Вендимию я попала в чилийском городе Ла Серена. Очаровали народные танцы куэка под открытым небом. Пары выделывали па, размахивая белыми платочками и «зеркально» повторяя движения партнера. А продолжили Вендимию в тихоокеанском курортном городе Винья дель Мар, где удачно попали на одноименный поп-фестиваль. Народ безумствовал от фестиваля, на котором звездами были Сальваторе Адамо и Тото, о чьем существовании я давно уже забыла, а также модная мексиканская группа «Молотов», от которой все просто балдеют и в моей родной Мексике. Не могу не вспомнить посещение «тихоокеанской жемчужины» - Вальпараисо - второго самого старого города Чили, где какое-то время жил Пабло Неруда. Город расположен на многочисленных высоких склонах, объединенных с нижним городом лифтами и фуникулерами. Каждый из склонов - это городок в себе, с древней колониальной архитектурой. Со склонов открываются невероятные виды на океан. У Неруды здесь был дом Ла Себастьяна, где, скажу вам, не творить было бы сложно, принимая во внимание вид из окна: на все 360 градусов мощь окрытого океана, сливающегося с горизонтом, а вечером океанская гладь пожирает красный диск Солнца. Великий Неруда... великие мифы его жизни и творчества.

Ла Себастьяна. Дом Пабло Неруды в Вальпараисо.

Винья дель Мар

Повеселившись в этих чудных городках, ощутив весь комфорт хорошего вина и народных гуляний, мы решили посетить Лунную долину, которая расположена между городом Калама и Сан Педро де Атакама - единственное место планеты, очень напоминающее лунный пейзаж. Местные жители утверждают, что в небе Чили чаще, чем в небе какой-либо другой страны, наблюдаются НЛО, хотя думаю, что мексиканская земля тоже не обделена этими загадочными явлениями. Спорить с местными мы не стали- не было времени - Лунная долина, открывшаяся перед глазами, просто заворожила - ведь именно здесь снимались многие научно-фантастические фильмы.

Пустыня Атакама. Лунная долина

Панорама Лунной долины

А на следующий день мы поехали в долину гейзеров Татио - это геотермическая территория вулканического происхождения, где вода и клубы пара выходят наружу с неистовой силой из глубин земли. Гейзеры находятся на высоте 4000 м над уровнем моря, поэтому температура воздуха в утренние часы, когда выходят на поверхность фонтаны горячей воды (до 54о), очень низкие (-10оС до восхода солнца и +15-20оС после). Время активизации гейзеров начинается в 5.30 утра и до 7.00 утра высота фонтанов подземных вод достигает 10 метров высоты. Поэтому экскурсии начинаются очень рано, необходимо выехать из Сан Педро де Атакама в 4 утра, чтобы доехать до гейзеров до восхода солнца. И вправду, приехали и прямо у нас на глазах Земля начала куриться. Те гейзеры, что поменьше становились все заметнее, а потом в эту игру вступило солнце, стало заливать всё ярким светом, краски заиграли. И теплеть стало. Сами гейзеры бьют невысоко, в окружении гор какого-то красно - коричневого цвета, очень впечатляет. Около гейзеров находятся термальные колодцы, где можно искупаться в теплой приятной воде. Это эффективно особенно для тех, кто страдает респираторными заболеваниями, нервными расстройствами, ревматизмом и неврологическими заболеваниями, так как термические источники богаты серой, натрием и калием, а температура воды достигает 49 градусов по Цельсию.

Гайзеры Татио

Термальное колодцы

После гейзеров мы побродили по пустыне, тут тебе и кактусы, и викуньи, многочисленны гуанако и страусы нанду и вискачи- разновидность наших зайчиков. Вроде пустыня, а так всё живенько и очень красиво. Кое-где снег лежит, а днем здесь пекло до 40С. И опять всё красно-коричневое.

Разновидности алпакас

Вечером поехала на экскурсию на живописное плоскогорье с уникальными солёными озёрами. Уже закат и всё плоскогорье - в чарующей дымке. Соль похожа на снег. Здесь познаётся многовековая история древних поселений индейцев аймара и кечуа. Множество птиц, место гнездовий розовых фламинго, царство гуанако и викуний. Здесь индейцы аймара пасут стада их одомашненных родичей - лам. Разница температур между днем и ночью составляет в этих местах около 35 градусов.

Соленые озера

Розовые фламинго

Предложение посетить остров Пасхи было принято восторженно, так как с детства знала, что это самый известный и таинственный из чилийских островов. В географическом и культурном отношении относится не к Америке, а к Полинезии. Это самый удаленный остров на планете, так как ближайшее обитаемое место находится в 2 500 км от него. Остров Пасхи или Рапа-Нуи, как называют его местные жители, - вулканического происхождения. Это крошечный клочок суши на краю мира. Все, что связано с этим местом, окутано тайной. Откуда прибыли люди, населяющие остров с незапамятных времен? Как они вообще обнаружили этот островок? Какой народ и зачем изваял сотни гигантских каменных статуй? Определенных ответов на эти и другие вопросы пока нет.

Остров Пасхи расположен в субтропиках, поэтому курортный сезон продолжается здесь практически круглый год. Среднегодовая температура - +21°C. Теплый и сухой период длится с ноября по апрель. Сезона дождей нет. На острове великолепные песчаные пляжи. Единственный населенный пункт острова - город Ханга-Роа. Русских - местные видели, но крайне мало. Для них это экзотика. Вообще при своей оторванности от мира - на острове есть Интернет кафе и в любом сувенирном магазинчике берут кредитные карты, и даже есть банки с банкоматами.

Остров Пасхи полон загадок. Повсюду на острове можно увидеть входы в пещеры, каменные площадки, желобчатые аллеи, ведущие прямо в океан, огромные статуи, знаки на камнях. Одной из главных загадок острова, не дающей покоя уже нескольким поколениям путешественников и исследователей, остаются совершенно уникальные каменные статуи - моаи. Это каменные истуканы самых разных размеров - от 3 до 21 метра. В среднем, вес одной статуи составляет от 10 до 20 тонн, но есть среди них и настоящие колоссы весом от 40 до 90 тонн. Статуи имеют чрезвычайно странный вид - у них очень большие головы с тяжелым выступающим подбородком, длинные уши и совсем нет ног. У некоторых на головах "шапки" из красного камня. К какому человеческому племени принадлежали те, чьи портреты остались на острове в виде моаи? Заостренный приподнятый нос, тонкие губы, слегка выпяченные как бы в гримасе насмешки и презрения. Глубокие выемки под надбровными дугами, большой лоб - кто они?

Остров Пасхи. Каменные статуи – моаи.

Все стоящие моаи повернуты лицом к острову. Непостижимые, как время, они погружены в молчание. Это таинственные символы ушедшей цивилизации. Но, подавляющее большинство статуй лежат незаконченные в каменоломнях или вдоль древних дорог. Некоторые из них застыли в глубине кратера вулкана Рано-Рараку, некоторые выходят за гребень вулкана и словно направляются к океану. Всё как будто остановилось в один момент, охваченное вихрем неизвестного катаклизма. Почему скульпторы внезапно прекратили свою работу? Всё оставлено на месте - и каменные топоры, и незаконченные статуи, и каменные гиганты, словно застывшие на пути в своем движении, как будто люди просто на минуту оставили свою работу да так и не смогли вернуться к ней. Еще одна загадка: простые расчеты показывают, что за сотни лет небольшое население не смогло бы вытесать, перевезти и установить даже половину имеющихся статуй. На острове были найдены древние деревянные таблички с вырезанными письменами. Большая часть их была утрачена во время покорения острова европейцами. Но некоторые таблички сохранились. Письмена шли слева направо, а потом в обратном порядке - справа налево. Расшифровать начертанные на них знаки долго не удавалось. И только в начале 1996 года в Москве было объявлено о том, что все 4 сохранившиеся текстовые дощечки расшифрованы Любопытно, что в языке островитян есть слово, обозначающее медленное передвижение без помощи ног. Левитация? Не использовался ли этот фантастический способ при транспортировке и установке моаи? Некоторые ученые предполагают, что до сих пор существует некий клан пасхальцев, который сохраняет секреты предков и скрывает их от непосвященных в древние знания. А ещё интересно происхождение названия острова. Свое необычное название этот остров получил совсем неслучайно: голландские моряки вступили на его землю в первый день пасхальной недели 1722 года и, скорее всего, попали прямо на пляж Анакена. Опять перед глазами открывается ещё один «рай» на матушке-земле. Кругом скалы, трава слегка пожелтевшая, и вдруг длинный язык белейшего песка, дно - бирюза. Вблизи песок оказался чуть розоватым от красной коралловой крошки. Длина пляжа метров 100 - 150, отдыхающих не больше 15 - 20 человек, может быть местных, а может- туристов. Полный штиль, вода чуть бодрит, прозрачная до самого дна, дно - плотный песок - можно сказать- идеальный пляж. Вдоль дорог растет гуаява. Один местный мне сказал:» Съешь её и обязательно вернешься на остров навсегда». Да, в это я очень даже поверила, так как более 20-и лет назад такая же сочная и сладкая гуаява в Мексике оставила меня там на все эти годы. Вот и верь в приметы! Забавное место - этот остров. Безусловно, с научной точки зрения уникальный, ничего подобного в мире нет.

Вот и пора домой. Последний взгляд на Чили- столицу страны город Сантьяго де Чили. Онпроизводит самое приятное впечатление. Очень чистый, много зеленых площадей с памятниками. Дома старые довольно в приличном состоянии, и много новых небоскребов. Иногда в старой застройке заметно французское влияние - вдруг натыкаешься на настоящие французские шато. Удивляет отсутствие трущоб, очень типичных для латиноамериканских мегаполисов. Это один из самых удивительных городов мира. Во-первых, он практически со всех сторон окружен горами, что невероятно красиво. С них на город открывается панорамный вид. Во-вторых, в 50 км от города можно отдохнуть на горнолыжном курорте в снегах гор, и в то же время в 100 км от города в другую сторону, можно поваляться на чудесных пляжах Виньи дель Мар или Вальпараисо. И поиграть в снежки, и искупаться в океане - все это можно сделать в один день.. Вокруг Сантьяго сосредоточены самые плодородные земли страны, занятые под виноградники и фруктовые плантации. Растительность, пожалуй, средиземноморская, только больше цветов.

Сантьяго. На холме Санта Лусия. / Сантьяго. Статуя девственной Консепсион.

Побывав во многих странах, я выбрала для себя несколько, куда я могу возвращаться вновь и вновь, и Чили, конечно, среди них. Здесь ощущаешь комфорт и пьёшь отличное вино, ловишь рыбу и сам её готовишь на костре где-то на пустынном пляже, катаешься на лыжах и видишь океан, и даже- доберёшься до воображаемой Луны. А чилийские пейзажи - это Швейцария плюс Норвегия, плюс русская Сибирь и даже Адриатика. О, Чили- такой узенький лепесток земли, а столько неохватимой красоты и разнообразия!

Джавахарлал Неру когда то сказал: «Прекрасно, когда Вселенная начинается у твоего порога. Плохо, если она там для тебя заканчивается».